sábado, 8 de junho de 2013

Rescaldo do Portugal vs Rússia

Tudo em aberto

Portugal conseguiu uma importante vitória frente à Rússia, levando os comandados de Paulo Bento ao primeiro lugar do grupo, apesar de ter mais dois jogos que a Rússia, segunda classificada. Foi como um balão de oxigénio, depois dos últimos resultados da nossa selecção.

Portugal mostrou que quer estar no Mundial. E a exibição mostrou isso mesmo. Querer, garra, determinação marcaram a exibição de Portugal na primeira parte. O golo aos 9’, por Postiga (quinto golo em sete jogos nesta qualificação) também ajudou a equipa a ganhar tranquilidade que a selecção tanto precisava.

Nos últimos 15 minutos da primeira-parte, os russos, que foram obrigados a fazer duas substituições por lesão, apareceram finalmente na partida e colocaram em sentido a defensiva portuguesa até ao intervalo. Pelo meio ainda houve tempo para um lance que motivou protestos no banco de suplentes de Fábio Capello: uma alegada mão na bola de Fábio Coentrão dentro da área não foi assinalada pelo árbitro.

A reacção da Rússia deu-se na segunda parte e a resistência de Portugal foi colocada à prova. Bystrov, aos 69 minutos, num pontapé de bicicleta, fez a bola passar perto da trave de Rui Patrício. Por essa altura Paulo Bento já tinha feito entrar Nani e tirado Postiga, passando Cristiano Ronaldo para o centro do ataque. A Rússia insistia, aos 79m Bystrov introduziu a bola na baliza, mas estava fora de jogo.

O apito final lá acabou por aparecer e na Luz, tanto jogadores como adeptos respiraram de alívio, naquela que foi uma vitória sofrida, mas justa, que mantém Portugal com o sonho em aberto pela presença no Rio de Janeiro em 2014.

Esta Rússia mostrou aquilo que já tinha dito. Uma equipa muito fria e calculista. O futebol deles por vezes parece enervar, pois mesmo estando a perder por 1-0, pouco ou nada arriscaram em busca do empate. A diferença entre Portugal e Rússia afinal está onde? Pois eles infelizmente não falham com selecções como Israel ou Irlanda Norte...

P.S - Mais uma vez foi Hélder Postiga a resolver o encontro. Continuo a não perceber as criticas feitas a este ponta de lança. Os números falam por si e este ano foi das melhores épocas do avançado Português tanto a nivel de clube como da selecção.